Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Apollon et Daphné


Cours, Daphné, ta robe vole
Tes genoux sont découverts
Il jette un regard frivole
Sur tes appâts, l’œil pervers !

Mais tu ne veux pas de lui
Haletante, tu le fuis
Appelant à ton secours
Ton père et tout son amour

Cours, Daphné, ta robe vole
Tes cheveux sont emmêlés
Par le souffle vif d’Eole
Qui rit de te décoiffer

Apollon déjà te touche
Tu frissonnes de dégoût
Il voudrait boire à ta bouche
Mais tu as trop peur du loup !

Cours , Daphné, ta robe vole
Ton sein palpite si fort
On croirait que tu t’envoles
Bel oiseau prenant l’essor

Fuis dans la forêt profonde,
Rejoins le fleuve et ses ondes
Si ton père entend ta voix
Il te sauvera , je crois

Cours, Daphné, ta robe vole
Les buissons l’ont déchirée
Tu sens que toujours te frôle
Ce souffle précipité

Au loin, le fleuve scintille :
« Père, père, sauvez-moi ! »
-Qu’arrive-t-il à ma fille,
Qui la poursuit dans le bois ?

Alors survient un prodige
La nymphe est enracinée :
De ses bras montent les tiges
D’un invincible laurier !


MARCEK