Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Apis mellifica

Le nectaire distille et s'en vient une avette.
A la base du style, la voici qui s’apprête,
Butineuse têtue qui savoure son lait,
Ce breuvage des dieux par la fleur exudé.

Tilia platyphyllos ou puissant Aesculus,
La fleur s’ouvre au désir de l’ardente ouvrière,
Et frémit le stigmate sous la patte légère,
Promeneuse de vie par l’odeur attirée.

Apis mellifica, dans ta livrée dorée,
Tu bourdonnes d’espoir celé en ta corbeille,
De ces grains dérobés qu’en butinant tu sèmes
Et vient enfin offrir au tendre gynécée.


Sans toi que deviendraient nos champs, divine abeille,
Et récolterions-nous le fruit, en nos vergers ?

© MARCEK