Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Ancolie s'en vient au jardin

Belle Ancolie de mon jardin
Mélancolique tu n'es point !

Ta robe friponne retrousse
Ses frais plissés et ta frimousse
Accueille aussi bien le beau temps
Que les bousculades du vent !

Persistante et toujours vivace
Le printemps venu te rend grâce
En un tourbillon de couleurs
Que jalousent les autres fleurs...

Des renonculacées tu devins souveraine
Quand le roi des oiseaux loua ton port de reine !
« Ancolie si jolie » pépient tous les moineaux
Penchés pour mieux te voir, sur le bord des chéneaux.

« Ancolie, douce amie, » comme la vie est belle
Roucoule en son latin la blanche tourterelle
Le peuple des oiseaux adore l'ancolie
Qui, de ses yeux si purs célèbre l'infini...