Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Amoureux de la lune

Joli moulin, posté en attente du jour,
Tu contemples le ciel et ses nuages lourds
Où Séléné la belle a mis une clarté
Qui coule sur tes pierres, en voiles éthérés.

Tu somnoles, on dirait, fatigué du labeur,
Et la lune enchantée, t’entoure de douceur
Elle vient saupoudrer tes flancs de sa lumière,
Elle bleuit tes murs et caresse tes ailes…

Deux arbres silencieux se tiennent près de toi,
Ils craignent cet envol que, peut-être ils prévoient.
Pourraient-ils t’arrêter, si par divin mystère
Tu montais jusqu’aux cieux, t’arrachant à la terre ?

Oui, tu voudrais partir, mais elles te retiennent
Ces ailes crucifiées qui refusent l’envol
Alors que tu voudrais te libérer des chaînes
De ce cruel destin qui t’a cloué au sol.

Le vent soufflera fort, demain sur la prairie,
On entendra la meule écraser avec bruit
Les grains de beau froment, la graine aussi dorée
Que le visage doux de ta lointaine aimée…

Marcek