Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Alexandrine Douillard

De toutes les grives mignonnes
Que je fréquentais au printemps
J’ai adoré Louise Bonne
Son pied leste, ses jolies dents
Dans le doyenné du Comice
Je l’avais un jour courtisée
Elle avait réveillé mes vices
S’employant à les attiser
Nous roulions en Packam Triumph
Menant la vie à cent à l’heure
Je la conduisais en triomphe
Sur la grand route du bonheur
Nos amours furent éphémères
Pour Guyot elle me quitta
Je trouvai la pilule amère
Mais un autre amour arriva
Ma Louise Bonne d’Avranches
Ne fut plus qu’un fol souvenir
Je pris aussitôt ma revanche
Et s’éclaira mon avenir
Avec la douce Alexandrine
Douillard (ainsi l’appelait-on)
Qu’elle était belle sa poitrine
Ornée de si charmants tétons !
Enfin bref, elle était divine
Beurré Giffard en fut jaloux
Quand je présentai la coquine
Et qu’il tomba à ses genoux
Le Général Leclerc lui-même
En pinça pour ma dulcinée
La saluant, il devint blême
Et ce n’était pas du ciné !
Mais il partit en conférence
Jugez de mon soulagement
S’il avait fallu, pour la France
Obéir au commandement !
Entre la poire et le fromage
Au repas qui nous fut servi
Je vis qu’il trouvait bien dommage
Qu’Alexandrine eût le cœur pris !
Nous déguerpîmes sans trompettes
Ni tambours, après le dessert
Je tenais trop à ma conquête
Et je jouai la fille de l’air !
Ah mon dieu que la nuit fut douce
De retour à notre logis
Blotti dans les bras de la rousse
Qui allait partager ma vie
Nous allâmes chez le Notaire
Lepin tous deux le lendemain
Afin de traiter nos affaires
Cœur à cœur et main dans la main
Elle n’était pas une Marquise
Je n’étais pas Louis Pasteur
Mais je trouvais à ma promise
Grandeur, dignité et douceur.
Poire d’amour fut dégustée
Mais je vous tairai par pudeur
Au lit de la virginité
Le grand éclat de nos bonheurs !