Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Aimer en compassion

A conjuguer le verbe aimer
N'avons-nous pas l'air obsolètes ?
Le chat qui vaque à sa toilette
Fait les gros yeux,
Me trouve bête

Le regard aigu de mon chat
Qui m'interroge
Met à mal cette belle prose :
« Aimons-nous donc
Les uns les autres »

Lors, je reste à m'interroger
( Il se pourlèche...)
Et je sonde mon cœur aimant
Et ma morale évidemment
Je suis perplexe !

Faut-il devenir animal
Et renoncer à l'idéal
Qui nous fit vivre
Je consulte fébrilement
Toutes les pages du journal
Et mon moral est mis à mal
C'est plutôt triste !

Des enfants victimes du MAL
Des femmes battues, pauvres âmes
Le « normal » d'une vie de drames
Etalée pages après pages
Mon cœur saigne
Et geint doucement


Mon chat se lèche, indifférent

J'allume alors cette télé
Boîte à malheur de nos soirées
A la une : du sang qui coule
Des potentats brisent les foules
La guerre se niche en tous lieux
La France vacille, arc-boutée
Sur ce socle de liberté
Qu'on s'acharne à déboulonner …

France, France ainsi outragée
Mon cœur pour toi est indigné
Il veut sortir de ma poitrine
Il est bien lourd
Je le retiens

Le chat me contemple, serein !

Je me sens condamnée à vivre
A souffrir
Epousant peines, humiliations
Douleurs , avec indignation
( Je pratique la compassion
Ce peut être une religion ! )