Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Accent du sud-ouest



De cet accent chantant dont tant et tant se gaussent
Je tire ma fierté
C’est l’accent des marchés au truculent négoce
Sur la place étalés

C’est l’accent des mémés à la langue véloce
Et parfois acérée
C’est l’accent des mamans qui crient après les gosses
Pour mieux les ramener

C’est l’accent des paysans , c’est l’accent de la terre
Qui roule ses cailloux
Sous les pieds trop souvent ancrés dans la misère
Du Blaise et du Jacquou

C’est l’accent qu’au berceau j’entendis, quand, naguère
L’aïeule me berçait
C’est l’accent qu’ en son cœur, dans le fracas des guerres
Le soldat entendait !

C’est l’accent de tous ceux, celles qui m’ont fait naître
Le langage sacré
Dont l’accent ressuscite à jamais les ancêtres
Que je veux honorer !