Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

A chercher la petite bête

L'escargot luit sous la console
Jetant des cris phosphorescents
Léonard, un peu tête folle
Le cherche depuis bien longtemps

Car ses copains dans la marmite
Dont la sauce va bouillonnant
Sont déjà sacrifiés au rite
De ce plat aux accents gourmands

Thym et laurier sauce tomate
Un peu de vin rouge, s'entend
Et la cuisson, toujours sans hâte
Se poursuit un heure de temps

Manque un escargot à l'appel
Et Léonard là, qui s'inquiète
Et cherche la petite bête
Et lance des appels au ciel !

Le ciel entend l'humble prière
Du pauvre rescapé bavant
Et par la porte de derrière
Il laisse partir l'imprudent

Léonard se gratte la tête
Il fait ses comptes, et le « manquant »
Lui turlupine tant la tête
Qu'il s'étouffe et meurt en mangeant.

Moralité :
Trop chercher la petite bête
Surtout celle qui va bavant
Peut vous faire perdre la tête
Et même plus, par accident !