Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

80 ans !


80 ans c’est la vieillesse
Vous diront les esprits chagrins
Qui engrangent avec tristesse
Plutôt l’ivraie que le bon grain .

Quatre fois vingt ans dit le sage
Marchant sur le chemin de vie
Sachant accepter sans ambages
Le soleil autant que la pluie .

Et savoir garder à cet âge
Le bleu pur de son œil d’enfant
C’est alors le plus bel hommage
Que l’on peut faire à ses vieux ans .

Qui ne sont pas vieux dans la tête
Où les idées vont gambadant
Cependant que le corps s’entête
A nous trahir fidèlement,

Que se rouille la mécanique
Et que grincent nos pauvres os
Lorsque résonne la musique
Des « jamais plus » en trémolos .

80 ans, c’est l’opulence
Des souvenirs, moissons du temps
Ce temps qui fait la révérence
A la folie de nos vingt ans .

80 ans, on se retourne,
On voit le chemin accompli
Dieu, comme les aiguilles tournent :
C’est hier, qu’on était petit !

Que de travail que de souffrances,
Mais aussi que de pures joies :
L’amour reçu pendant l’enfance
Puis créer sa famille à soi .

80 ans, c’est la tendresse
De ses enfants tous réunis
On voit l’avenir en promesses
De bonheur pour tous leurs petits,

On est devenu patriarche
Tel Booz ou bien Jérémie
Cela vous met le cœur en marche
Quand le moral est compromis .

80 ans, pourquoi se plaindre
Quand la vie nous a tant offert :
Famille et amis, qui peut geindre
Quand la table a tant de couverts ?