Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

70 ans !

70 ans !

Soixante-dix-ans ?
Pas possible !
La vieillesse me prend pour cible
Ronge mes os si douloureux
Mes pieds meurtris,
(Les pauvres vieux
Aux épines calcanéennes
Depuis 15 ans sont dans la peine !)
Lors, j’appelle de tous mes voeux
Un magicien qui me ramène
Mes jolies jambes de gazelle
Mon pied menu de Cendrillon
(Tant pis ma foi pour les haillons !)
Courir à la claire fontaine
Des ans légers
Dans un bruit d’ailes
Et pour une seule journée
Se sentir un corps si léger
Ployer le cou tout comme un cygne
Sans qu’il ne craque et ne s’esbigne
Plier les reins sans lumbago,
(Cruralgique, va , vieux Lego !)
Tourbillonner dans une danse
Sans s’essouffler
O remontrances d’un coeur
Qui palpite et qui geint
Sous le poids de tant de matins !
Mais que dis-je,
Suis-je à me plaindre
A radoter, à pleurnicher
Alors que tant sont dans la tombe
Partis au royaume des ombres !
Honte sur moi
Et sur mes mots
Faisons dérision de nos maux
Oublions toutes nos galères
Et soufflons une humeur légère :
Autour de la table, en ce jour
Je rassemble tous mes AMOURS
Aujourd’hui la vie sera douce
Car entourée de tous les miens
J’oublierai mes pieds et mes reins !


19 avril 2009