Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

21 mai 1944 Frayssinet-le Gélat



In memoriam

Vingt-et-un mai , un jour en France,
Ouvert sur d’horribles souffrances
Il n’ y a plus de Paradis,
La mort du père, jour maudit
D’une guerre au rictus sanglant
Qui cisaille en mille tourments
La fleur sacrée de l’innocence
Souillée sur le seuil de l’enfance.
C’est un vingt-et-un mai superbe
Et des cabrioles dans l’herbe,
Un dîner chez les grands-parents,
Et mes cinq ans, bien insouciants !
Puis on part, malgré les conseils…
Tout le village est en éveil,
Vingt-et-un mai, devant l’église,
Des voix gutturales et grises
On nous rassemble sur la place
L’effroi nous pénètre et nous glace :
Sous la menace des fusils,
Le destin aveugle surgit.
Frayssinet-le-Gélat, martyr
Du nazisme subit le pire :
Au bout d’interminables heures
Où l’on hurle, l’on crie et pleure
Tombent les corps des fusillés
Sur le parvis des sacrifiés.
L’espoir a replié ses ailes,
Vers l’azur, nulle passerelle.
Les corps jetés au tombereau,
Nos coeurs dépecés au couteau !
Dans la nuit, le fracas des bombes
L’épouvante de l’hécatombe…
Mon petit coeur, noir de sanglots
Se brise aux rumeurs du tombeau !

21 mai 1944 Frayssinet-le -Gélat (Lot)