Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Meriem BEKKALI

Tel un christ crucifié!

Veines crochues!!!
Je n'irai plus confier mes douleurs.
Finies les fausses chaleurs!
Finies les joies mensongères!
Veines crochues:
Exprimez vous, vibrez ou brûlez,
Les bras écartés, je resterai toute nue
Je vous exhiberai veines crochues.
Je ne vous retiendrai plus.
Restez sur la route prêtes à toute rencontre:
Le soleil vous brûlera,
La brise vous rafraîchira,
La beauté vous caressera,
La laideur vous atteindra.
Tel un christ crucifié, je resterai.
Vivez, je vous le promets, je ne baisserai pas les bras.
Ainsi pour vous, je resterai.
Exprimez vous, prolongez votre être.
Laissez le vivre et s'étendre,
Délirer ou crier sa vérité.
J'écarterai toute intervention
Allez mes veines: c'est un jour de fête!
C'est une occasion pour atteindre les crêtes.
Je ne vous soumettrai à aucun examen.
Soyez ce que vous êtes.
Je ne baisserai pas les bras, je vous le promets.
Ainsi pour vous je resterai!
Encore et encore, frappez fort!
Je n'irai nulle part implorer le sourire.
Je fermerai la porte de la raison
Et celle de toutes les prisons.
Finis les jeux et tous les refuges.
Aujourd'hui, j'implore votre pardon!
Combien de fois, je vous ai bloquées.
Sur cette terre, vous ne serez plus exilées.
Errez, vous êtes les plus fortes.
Je ne vous apporterai aucune distraction.
Régnez!
Régnez sur mes peurs,
Sur toutes mes douleurs,
Sur mes chants, sur mes feintes,
Sur toutes mes toiles peintes.
Vous avez gagné: régnez!
Je cracherai sur toutes les séductions.
Je n'irai nulle part me faire remarquer,
Ou me faire oublier!
Je ne prendrai aucun somnifère
Pour me créer un état d'euphorie.
Finies les joies mensongères!
Finis les échappatoires!
J'ai choisi de relever le défi!
Je vivrai en vous, vous vivrez en moi
Et nulle part ailleurs.
Je ne vous chasserai plus de votre terre.
Je vous le promets: je ne baisserai pas les bras.
Ainsi je resterai tel un Christ crucifié!