Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

MBIN Gustave

Il faut tout recommencer !

29 Avril 1995 8H Douala RC



C’est une partie de la terre,
Et bien trop loin des hémisphères,
On y prend du temps pour faire la guerre,
La Guerre, il s’ensuit toujours la misère.

C’est le continent des gens qui ont faim,
Qui n’ont jamais rien eu sous la main,
Qui chantent toujours le même refrain :
« A l’aide, à l’aide, on est dans le pétrin ! ».

Des gangsters naissent de cette galère,
Ils n’inventent rien, ne savent rien faire,
N’ont pas de voix, et vont toujours se taire,
Se taire ou pousser des cris de guerre.

Une large terre sous les tropiques,
Le soleil y fête toujours en musique,
Qui fait danser ce peuple bien sympathique !
« A l’aide, à l’aide, cessons ce cirque ! »

Refrain :
Pourquoi danser ? Pourquoi s’amuser ?
Pourquoi se croire dans la gaieté,
Quand on a rien dans son grenier ?

Il faut changer ! Il faut lutter !
Il faut tout recommencer,
Quand on se sent si menacé !



Il a tout oublié de sa culture,
Un mode de vie vraiment putain,
Il vit sa vie en immature,
Il s’est appauvri par ses fous desseins,

C’est un peuple qui se laisse traîner,
Dans un voyage plein de folies,
Il a tôt fait de se faire duper,
« A l’aide, à l’aide, Sauvons l’avenir ! »

Son miroir, ce sont les musées d’ailleurs,
Par lequel son air ne lui plaît pas.
Dieu ne lui a pas accordé ses faveurs,
Il voulait être ce qu’il n’est pas.

Il n’a pas de choix, il doit encore accepter,
Ces « AIDES » qui ne l’aident vraiment pas ;
Pourquoi même toujours jamais refuser ?
« A l’aide, à l’aide, Marquons le pas ! »

Refrain

C’est une partie de la terre,
Où tout est simple, inspiré des dieux,
Même qu’on n’a jamais apprit à se plaire,
Et qu’on se plait, on croit être heureux.

Ils vont encore chanter et danser,
Et faire des rites pour le dieu poussière,
Et à l’aube ils se seront fatigués,
« A l’aide, à l’aide, Quelle triste affaire ! »

Il a tout oublié de sa culture,
Son mode de vie lui vient de loin,
Il vit sa vie d’aventure,
Qui lui dira d’en prendre soin de toi ?

C’est un peuple pourtant loyal,
Qui s’est fait des amis dans le monde entier,
Son beau sourire n’a pas d’égal,
« A l’aide ! à l’aide ! il va encore mendier ! »

Refrain II:
Pourquoi danser ? Pourquoi s’amuser ?
Pourquoi se croire dans la gaieté,
Quand on n’a rien dans son grenier ?

Il faut changer ! Il faut lutter !
Il faut tout recommencer,
Quand on se sent si menacé !

Pourquoi…

Fin



29 Avril 1995 8H Douala RC