Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurizio SESSA

A mon ami

J'aime à te dire
Qu'il nous en auras fallu des routes, pour nos chemins se c
Tout cela se sont nos vies, remplies de rires et de pleures
Ce sont nos bras qui se tendent pour nous toucher,
Pour être sur de l'un comme être sur des autres.

Et puis tout cet amour enfouie au fond de nos êtres,
Tout nos instants passés, qui ne sont plus que des chimères
Sur le bord de nos souvenirs.

J'aimerais te dire mon trés cher ami
Combien la distance rend l'amitié plus douce et si fragile.
Regarde nos vies bel ami, elles filent tels des comètes
Ne laissant qu'une trainée flamboyante.

Mais se sont nos souvenirs qui trainent le long de nos vies.
Tu le sais bien que tout cela à déjà été vécue
Tant de fois et à tant d'autres moments.
Tu le sais bien, qu'il est superflus d'en prononcer les ra
Comme j'aimerais te le souffler à l'oreille toi mon ami de

La jeunesse nous offre l'éclair et le tonnerre,
Elle fige la terre sous nos pieds et pousse l'horizon
Au tréfonds de nos raisons.
Plus encore, l'insouciance de nos enfances.

C'est mieux ainsi sans doute ou sans doute il n'y as pas
D'autrement.

Toi mon trés cher vieil ami tu m'offre cette paix.
Cette paix que j'attendais à chaque croisements de regards,
à chaque pas soulevés et aux miens pareil.
Tu m'offre donc ce partage, cette paix sans conditions.

Je n'avais que colère, vents et tempêtes, je n'avais que l
Que mes poings fermés et mes griffes prêtes à tailler
La chair.
Le combat plus que la compassion.

J'étais donc se guerrier perdue dans les méandres
De la vie.
Toi tu m'offres ton don, tu m'offres tes mots, tes regards
Alors je viens te réclamer, à toi mon ami de toute ma vie
Ma part légitime d'amitié.