Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice CURIE

In memoriam

(Notre huile de Gérald)

Évoquant un coin de notre belle France
Flattant le regard par un charme sans nom
Trop petite pour être un mas de Provence
Mais trop grande pour n'être qu'un cabanon,

La bâtisse est là, de modeste facture
Dressant vers le ciel sa roide majesté
Qu'un hêtre tout près, de courtaude stature
Avoisine en ces lieux baignés de clarté.

Mais est-il alentour quelque âme qui vive
Qui vienne à fouler le sol de cet endroit
En arpenter la végétation chétive
Percer le trouble qui s'insinue en moi ?

À la vue en effet voici que s'enflamme
Mon esprit dans lequel le passé surgit
Mon cerveau se prend à faire l'amalgame
Dès lors que mon père sous la terre gît.

Fusent nombreux des souvenirs de jeunesse
D'un cadre champêtre où ce père était né
Folle évocation, peu empreinte de liesse
Dont ce tableau n'arrive à me détourner.



(Besançon, Doubs)