Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Matthieu TARPIN

L'enfant à Cheval

Isolément, je suis en mon chemin posté :
Suis-je inquiété, seul et désespéré
Le soir dans mon chez moi quand la nuit est tombée?
Ça sent les chants troublés et la terre mouillée,

D'inutiles sonnets qui sonnent dans le vide,
Déambulants et trébuchants dans les soirs bleus ;
Ça sent l'enfant perdu retrouvé peu à peu
Et puis enfin ça sent le totem impavide

Qui chassait le matin dans les bois près de moi,
Qui chassait son passé dans la vie avec moi ;
Moi assis dans la neige (à faux trône faux roi),
Lui courant, cherchant et moi crevant de froid ;

J'ai bien souvent senti mes sourcils sourciller
Au faîte du grand pin ou ma vie a passé,
Et mes oreilles hurler et mes yeux pleurer
Alors que peu à peu mes traits se fondaient

En d'autres moins flatteurs ; mes pieds ont piétiné
Dans les flocons de joie, et mon sang veillissant
Prit la couleur rougée qu'habituellement
Au fil du temps prennent les humeurs déversées

Dans ma forêt sacrée ; ça sent l'échappée belle :
Derrière moi s'étendait la lande brumée
Et proie des chiens de proie en riant je fuyais
Et la terre défilait comme un rêve frêle ;

Ça sentait l'enfant du diable, l'enfant maudit,
Je, gamin ou fou que j'étais, m'étais caché
Au creux du pin, grand et chaud, lui qui accueillait
En son sein de géant tant d'enfants là blottis ;

Réfugié hors du temps, allant au fil des vents,
Patient dans les bois, dans un aulne ou un chêne,
J'attends ceux égarés, marchant entre les frênes
Qui, sur un blanc cheval, m'apercevaient enfants.