Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mathis HENAFF

La Genièvre

La houleuse genièvre cette nuit embarrasse
Une sanguinolente passion enivre l’amant trompé
Pour chaque baiser il s’éloigne un peu plus de ce qu’il veut aimer
Au profit du mari qu'en d'autres nuits l’ingénue embrasse

De ses tords, de ses rêves et de ce délice à mille pétales
Le martyr épouse chaque épine de ses baies joufflues
Seulement le cœur, la rose qu’il veut aimer détale
Lorsque le sien bat un peu trop fort, d’amour éperdu

Alors comme le bourdon piqué par le dard
Il aura donné le corps et perdu la vie
La courtisane sera retournée auprès du phare
Illuminée depuis si longtemps par son mari

Il ne reste rien qu’un rêve déchu
Pour celui qui sans rien avoir a voulu promettre
La défaite amère et le cœur déçu,
Aura-il compris qu’à trop de crimes commettre,

Il lui faudra rendre la vie?