Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mathieu GINGRAS

La bien-aimée

En sa caverne de satin, avez-vous trouvé réconfort?
Était-elle aussi délicieuse qu’une pêche un matin d’été?
Était-elle aussi douce qu’un pétale d’une fleur de jasmin?
Était-elle aussi chaude que mon cœur battant,
Gisant sur la chaussée?
Et malgré tout, ne vous-y trouvez-vous pas aucun tort?
Et pourquoi l’avez-vous délaissée?
Et en quoi, pour la mettre sur le vôtre,
L’avez-vous détournée de mon chemin?
Était-elle réellement aussi précieuse, pour vous,
Que tous les trésors des palais enchantés?

Soyez sur vos gardes,
Serpent des mauvaises mers,
Si je ne suis seulement qu’un barde,
Sachez que barde sans terre
Siffle et mord comme enragé,
Seul contre tous et adversité,
Protégeant sa bien-aimée…