Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse MECHIGHEL

La neige

La nature est belle
Toute de blanc vêtu
Le paysage paraît différent
Aux inombrables vertues.
Mais elle peut se montrer rebelle
Si on lui manque de respect.
N'oublions pas ce côté austère
Qui nous rappelle à l'ordre
Chaque fois que l'on franchit la barrière.
Car dévaler les sommets enneigés
Une fois les skis chaussés
Fait monter l'adrénaline
Et prendre des risques inconsidérés,
Entre copains et copines.
La folie d'une inconscience
Ou l'excès de confiance.
Cette couleur délicate
Au reflet si pur
Fait oublier l'instant
D'un soudain contre-temps
Lorsque tout défilé
Et que le sol se dérobe
La vie tient à un fil.
Comme si ce blanc universel
Une prise de conscience
Le symbole éternel
De la vie aujourd'hui
De la vie au paradis.