Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Les Révoltes d'antan

La révolte aujourd’hui n’est plus ce qu'elle était
Lorsqu’on coupait la tête aux rois, on s’amusait
Quand les Jacques faisaient leurs Jacqueries, idem
Et en Mai 68, c’était pareil au mêm’

Car la lutte des classes au moins c’était bien clair
Prolos contre Bourgeois et leur ordre établi
Deux camps dressés qui se regardent de travers
En espérant chacun que l’autre enfin se plie

Et l’on s’assassinait gaîment pour l’Idéal.
-Mais foin de ces saines révoltes collectives
Où le peuple assouvissait ses frasques festives

En allant aux manifs comme on s’en va au bal :
Il nous a pervertis maintenant le pognon
Et c’est tout tristement qu’on échange les gnons.