Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Désolation

En arabesques délicates
Une onde aux verts reflets d’agate
Serpentine au fond d’un vieux parc.
Un Eros au ciel tend son arc.
Un saule solitaire pleure
En ruissellement sur des fleurs
Sauvages près de la rivière.
Ça et là, quelques grosses pierres
Echappées d’une ancienne allée
Jadis droite. Un banc affalé
Dans l’herbe haute, tout moussu.
- Longtemps qu’on s’est assis dessus.
Un recueillement de prière
Règne. Sur les troncs morts, le lierre
A croisé son treillage dense
Etouffant les bruits du silence.
Une grande vasque ébréchée
Où se désolent, desséchées
Des plantes longues et trop brunes.
A demi enfouies, des urnes.
Dans un bassin vide et verdi,
De gros lézards aux corps tiédis
Par les derniers rayons paressent.
Là, par endroits, des statues dressent
Fixement leurs marbres debout,
Inutiles. Et tout au bout
Du parc abandonné cascade
Pour rien l’onde aux reflets de jade.