Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Compte de faits avec cadeau pervers

Ils se signent devant un chat noir, et c'est drôle
De les voir répandre derrière leur épaule
Un vrac de sel, tout comme tapoter d'un doigt
Conjurateur le plus proche morceau de bois.

Ils ne passeront jamais dessous une échelle,
Les superstitieux irréductiblement tels
Qui, pour équilibrer le Sort pendu au Ciel,
Pèsent en contrepoids leurs peurs perpétuelles.

-Mais où font-ils sécher leur parapluie mouillé ?!
Et lorsque, délivrés des inquiétants présages,
Ils dorment allégés -enfin ! sur l'oreiller,

C'est qu'ils n'ont pas songé que les faits ça voyage,
Depuis le jour levant à l'hémicycle invers
Pour poser au pied de leur nuit calme : l'Enfer.