Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryjo CLAUS-RAUCH

Fleur du baobab



Fleur du baobab

Après avoir marché longtemps sur les dunes,
Délaissé l’oasis connu des nuits sans lunes.
Enfin, s’étale la plaine des baobabs géants
Au fût puissant dressé vers le firmament.

Sur la branche du baobab est née la fleur rosée
Sa robe virginale rayonne de beauté.
Son parfum rare s’évente dans la nuit glacée,
Le ciel indigo se poudre d’étoiles argentées.

Dans la nuit, elle déploie ses pétales de soie
Le nomade qui la découvre reste sans voix.
Elle craint la chaleur du soleil incandescent,
A l’aube son corset se ferme tendrement.

Fille du baobab, graine germée d’une pluie
Ton règne de beauté dure quelques nuits.
Mais, dans mon cœur de pèlerin solitaire
Je te rend hommage, Ô fleur du désert.



Dakar.1983/1985. Sénégal.Flore.