Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martine CESSELIN

HYMNE A LA MORT



C'est alors que contrainte
Au repos de la nuit,
Quand un songe insoumis
Occupait mon esprit,
Quand mon être affaibli
Par tant de désarroi,
N'aurait souhaité plus être
Pour la mort qu'une proie,
Toi certitude inexpliquée
Je t'ai senti passer…

Comme si la conscience
De mon âme asservie,
En un ultime effort
M'aurait rendu la vie.

O !spectre de l'aurore;
Ta lumière me fait mal
Et me font mal aussi,
Ces rayons qui transpercent
Mon coeur et mon esprit;

O !laisse je te prie,
Sur moi cette pénombre,
Qui doucement conduit;
Mon être vers la tombe;

N'entends-tu le silence
Qui envahit mon âme ?
Tandis que peu à peu
Se dessèchent mes larmes.
Ne vois-tu pas mon Corps.
Se métamorphoser?
Ne suis-je pas au sol
La colombe allongée,
Qui tourne vers le ciel
Ses ailes repliées?

Je ne désire rien;
Ni pardon ni pitié;
Je ne veux que m'éteindre
Et en ce temps aimer;

Aimer ce que je fus
Pour ne point me renier
Et mon père et ma mère
Que j'avais oubliés.

Aimer l'éternité
Pour ce qu'à mon esprit,
De doutes, accablé,
Comme une mélodie,
Un jour elle a donnée;

Points de joyaux de rêve,
D'épine ou d'auréole,
Point de jardin d'Eden,
De Royaume ou Couronne,