Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin PETIT

Froid regard


Au milieu du monde entre mes deux oreilles
Valse encore une fois un grand tourbillon
Où les mots abondent et resplendit le soleil
Là se mélangent ma foi et ma raison

Refusant de me rendre à l’évidence même
Malgré mon entêtement et mon obstination
Nous ne sommes que cendres et sources de nos problèmes
On s’évertue maintenant à travailler pour nos patrons

Génuflexions courbettes on s’échine pour quelques billets
On vend notre savoir comme des filles de joie
Tels des régiments de tapettes sur le dos désormais
Des riches propriétaires nous sommes l’objet

Où sont passés nos grands poètes aujourd’hui disparus
Leurs écrits soulevaient les masses dorénavant si dociles
La collectivité aux oubliettes aux banques on se rue
Maintenant la populace rêve aux dollars qu’ils empilent

Modes éphémères qui ne durent qu’un temps
Que l’on suit à l’aveuglette et on avance
Plaisirs solitaires consommés individuellement
Peuples soumis ensemble on danse

Mais où sont nos valeurs et notre morale
De besogner comme des esclaves chastes
Et que malgré notre labeur monumental
Nous soyons séparés encore en castes

Si mes propos dissidents vous dérange
Je n’essaie que d’imager par ma prose
La réalité de notre temps où l’on range
Les inégalités auxquelles je m’oppose