Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin Loïc MAïQUES

Dérive

Au soir, les marins s'en vont le long des quais
Chercher un peu d'oubli dans le rhum et les mets
Ils se plaisent à peupler des terrasses exotiques
Caressés par la brise, bercés par la musique

Que martèlent des hommes dont les lyriques voix
Se mêlent au chant des mouettes qui tournoient
Au-dessus de leurs têtes; et voient à l'horizon
Des nuages rougeâtres s'amasser à foison

Ils vont alors au lit avec une de ces filles
De Cooktown, de Mariel, de Rio ou Manille
Ils aimeraient aborder leurs poitrines hâlées.

Mais ne retrouvant ni le roulis dansant dans le creux de leu
Ni l'amer goût du sel au contact de leurs lèvres
Ils rentrent, la tête ivre et l'âme chavirée