Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin CODRON

MOTS

Cliquetis des mots sur le feuillet blafard
Des mots qui s’entrechoquent
« Currente calamo » (1) griffonnés au hasard
Du souffle d’une époque.

Scotomisation (2)
Effacement de la réalité sur la page
Nouvelle dimension
Où le réel prend la forme d’autres d’images.

Accouchés en douleur
Embryons de mots sanguinolents sous la plume
Anthracite couleur
De ces mots écrits les nuits, où la vie s’embrume.

Mots catharsis des spleens
Exorcisant les démons hantant la conscience
Mots exhortant les djinns (3)
De créer des féeries de luxuriance.

Passionnés ces mots
Qui pleurent et hurlent les blessures du monde
Mots presque marginaux
Luttant, acharnés, contre les bêtes immondes.

Mots se faisant miel
Pour offrir à la belle des bouquets de roses
Dessiner des ciels
Où les anges de l’amour se font virtuoses

Et au dernier sabbat
Mots gravant sur le marbre l’épitaphe ultime
Novissima verba :(4)
« Les mots sont des rêves insensés et sublimes ».




(1) écrit rapidement, sans beaucoup de réflexion
(2) exclusion inconsciente d’une réalité extérieure du champ
(3) Démons musulmans bon ou mauvais
(4) Dernières paroles d’un mourant