Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marion LUBREAC

L ARBRE AU TRONC BLESSE

L ARBRE AU TRONC BLESSE

Regarde- moi.

Je suis faite à l’image de l’âme des grands chênes.
Rugueuse et douce.
Âpre sous la caresse de ta langue asséchée par la peur.
Dure sous les paumes implorantes de tes mains écœurantes de douceur.

Lève les yeux.
Je suis là,
impassible, droite, solide,
éternellement stable.

Je ne crains ni la hache qui me frappe, ni les coups qui pleuvent sur mon tronc.
Tu m’écorches
et mon sang pleure.
Mais mon cœur saigne sa rage.
Mes bras de lierre t’enserreront, jusqu’à t’enchâsser dans mon ventre d’arbre blessé.
Tu ne pourras pas m’abattre,
non.
Car c’est moi qui t’absorbe.
Que m’importent tes armes,
hache, canif, coutelas, scie,
ma sève s’épaissit et engluera ton indicible et poignante cruauté. Ma plaie se refermera sur toi.
Et lors commencera ta souffrance:
broyé par mes entrailles monstrueuses et musclées, digéré par l’acide de mon suc revigoré.

Marion LUBREAC