Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marion LUBREAC

AU JARDIN

Elle planta au jardin tous ses plus beaux sourires
Du bout des lèvres
Pour qu il soit embrassé
Chaque fois qu’il passerait.
Et puis elle enfonça bien profond dans la terre
Tous ses éclats sonores
Pour qu il entende,
légers,
les grelots de son rire
Tintinnabuler:
Qu il se souvienne d’elle
chaque fois
qu’il ramasserait une feuille endormie.
Les oiseaux pépieraient
Joyeux
Autour de ses cheveux,
lui siffleraient son nom...
Son nom d absente.
Et alors
Chaque fois
il se souviendrait d’elle.

Elle en planta beaucoup
Parmi les campanules, l’euphorbe, la marguerite
Elle posa la lavande au seuil de sa maison,
accrocha des chansons aux vrilles de la treille où il s’asseyait pour raconter au vent toute sa solitude.

Et elle s’en est allée.
Vers d autres bras
D’autres horizons
A l’orée d’un bois
Où un homme
Souriant
S était mis à rêver d elle.
Il a ouvert les mains
Elle a offert les siennes.

Au loin
Le vieil homme pleurait.

Marion Lubreac