Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Thérèse SCHIETSCH

J'écoute avec toi

J'écoute avec toi
Un vieux disque défait
De hautbois
Il me rappelle le versant
Opposé des choses
La version éclose
Par le mouvement
De l'instrument
Il arrête le vent effrené
De l'hiver gelé
Le feu de la cheminée pétille
Au gré de sentiments mêlés
Par l'étrangeté des brindilles
Quand elles projettent
Mille étincelles sur la tête
Des chats, enroulés pendant des heures
Dans le bien-être de cette chaleur
Généreuse, elle efface
De la fenêtre la grimace
D'une saison
Morte sur l'horizon
D'une rengaine
Où s'enchaînent
De veilles oraison.