Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Louise AMPILHAC

La messe de Maman

L’église est pleine. C’est Dimanche !
A fillette est dans sa robe blanche.
Au cou de son garçon, un papillon
Elégante dans son tailleur court
Elle répond sourire aux bonjours
Si fières des ses deux rejetons….

Son mari en manteau chic et chaud
Range la poussette du petit dernier.
Petits pleurs de bébé en sommeillé.
Dans ses bras, il le porte en cadeau
Des cieux du décembre vénéré.
Tournent les regards de curiosité.

En entrant, genoux flexions signées.
Croix de bois de l’hôtel, à côté, dressée
Accueil chacun au silence intimidé…
En file indienne, petite famille se glisse
Entre les longs bancs massifs à visse
Chacun se place, yeux baissés, troublé.

La clochette : On s’agenouille. Prière.
Le père remercie les cieux, heureux,
De lui avoir donner famille chère.
Il s’engage à faire tout ce qu’il peut
Pour que de son commerce modeste
Economie, calcul soient de bon reste.

La mère demande que sa douce maman
Soit bénie d’aimer son gendre croyant
Qui lui a donné de si beaux enfants…
Les plus beaux parmi tous certainement !
Que Dieu inspire cet amour très longtemps
Pour lui donner force et engagement…

Couple fervent ! Quel espoir défendu ?
Toujours, ils ont su. A jamais, ont cru.
De Dame du Puy à Dame de Lakota
Le Ciel a uni leur très grande foi.

Prières entendues. Enfants destinées
Trouveront d’évidence sources innées
Grande liberté d’amours, de leurs voies.
Vécus vrais jamais ne sondent les choix.