Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Les ravines de l'Automne

Et nous voici au vingt deux,
Septembre peaufine de son mieux
Le lustre de ces grands palais
Cernés de brume dentelée.

Berger des " hauts-lieux " tends l'oreille,
Le vent raconte ses merveilles,
Prés de l'eau vive, l'arbre planté
Raconte la fin de l'été.

Dans ses replis mouillés, nacrés,
L'Automne cajole ses secrets,
Il offrira au lendemain
Ses baies tout au long des chemins.

Voici le temps des longs soupirs,
Litière creuse, le temps s'étire,
Au jardin la vigne a fleuri
Comme une couronne de vie.

Le soir étend sa cape blanche,
La lune est pâle en ce silence,
Le macadam, dos délavé,
Cueille la pluie en chapelets.

Voix septembrale d'océan,
La vague déferle son doux chant,
Mon sommeil s'arrête aux banquises
D'une nuit aux langueurs exquises.

Le chant du cigalon n'et plus,
L'Automne nous est revenu,
Nous revoici au vingt deux
Sur l'almanach du Bon Dieu.