Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Le secret du psyché

J'ai vu dans le psyché du grenier de grand-mère,
Une chose qui dansait parmi les souvenirs,
Juste à peine éclairée d'un rayon bleu saphir...
Lors, je voulu savoir le fin fond de l'affaire.

Contournant le miroir je n'étais pas très fière,
Qu'elle était cette énigme, qu'allais-je découvrir ?
Maligne qu'elle était, l'ombre, dans un soupir,
S'en alla se cacher derrière une bergère.

Sans doute était-ce l'âme de ce portrait charmant
Par le temps délavé, datant d'au moins vingt ans :
Celle de Gaétan petit cousin fragile.

Plus rien ne m'importait que de l'apercevoir,
Mais se mit à sonner le proche campanile...
Et s'arrêta le jeu, il était bien trop tard !