Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-José GRAVA

Elle dort la vieille dame...




Elle dort la pauvre vieille dame,
Elle dort…
C’est la mort qui lui a rendu visite ce matin
Qu’elle est mauvaise cette chose
Elle court…Court…Court…Si vite !
Ils sont là les héritiers
Devant le lit de la pauvre vieille…
Et ils comptent, comptent et recomptent
Un sou est un sou !
Et les meubles, craquent, craquent
La faucheuse, fauche, fauche
L’âme regarde son enveloppe charnelle
Qui reste là…Sans vie
Près du lit,
Deux petits yeux de fouine
Un nez crochu
Une verrue sur le vilain nez crochu
Et de grandes dents !
C’est le neveu qui parle, parle…
Il parle le neveu…De chiffres et de biens !
Un testament, oui un testament !
Celui de la pauvre vieille dame
Plein d’argent !
La pauvre vieille avait…

Une table
Un fauteuil
Une armoire
Un lit
Sur ce lit la chair est froide
Si froide et si raide !
Et puis ce silence !
Un silence de mort !
Et tout ça dans le silence…
De la mort !
Elle dort la pauvre vieille dame
Et le neveu qui n’a pas le temps
Pas de temps à perdre, lui qui est vivant
Et puis ça sent trop fort !
Heureusement,
L’argent n’a pas d’odeur
Et tout le gêne…
L’encens
La croix
Le chapelet
Le curé !

Enfin, sur la table, on servira un repas…
Chez la vieille qui n’est plus là.