Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

Madone de Fenestre

La fenêtre s’ouvrit sur un tendre visage
Qui emplit de douceur le vaste paysage.
La nue se fit légère et la brume argentée,
Le vent fou s’apaisa en voix claire et flûtée.
Du sommet de la Lauve au pas du mont Colomb,
Venant droit du Gelas et du mont Férisson,
Chamois et bouquetins en hardes accoururent,
La terre se couvrit de subtiles jaspures,
Le torrent se figea, imposant le silence,
Les marmottes aussi retinrent leurs stridences
Pour écouter la voix tombant du haut des cieux,
Annoncer la venue de la mère de Dieu.
Car c’est elle bien sûr, qui ce jour apparut
En val de Fenestre. La nouvelle courut
Par les lacs et les cols jusqu’aux plus lointains bourgs.
Seigneurs et paysans vinrent des alentours
Implorer la Madone et sa grâce infinie.
Des pèlerins encore, il en fut d’Italie
D’où le pape ordonna que sur ces hautes terres,
Pour honorer, Marie s’élève un sanctuaire.