Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

Lac de Fenestre

Veillé par quatre bouquetins,
Le lac paresse au front du jour,
Il attend, un brin cabotin,
Le soleil offrant son bonjour.

Sous sa caresse, il ouvre un œil,
Prête sa joue au vent câlin,
Deux chamois lui font un clin d’œil,
Un rire fuse, cristallin.

C’est une truite à la surface
Qui a chanté dans une bulle
<< Réveille-toi, montre ta face,
Il est grand temps, vieux somnambule. >>

Il s’étire avec volupté,
Une seconde il se rendort,
Puis se refait une beauté
Sous le regard de l’astre d’or,

Pour accueillir les randonneurs
Qui se reposent sur sa rive,
Et il se fait baratineur
Pour une belle qui arrive.

En la voyant, plus de raison,
Il lui conte quelques mensonges,
Il a des mots de déraison
Qui le poursuivent dans ses songes.

La nuit de soie le trouve en larmes,
Désenchanté, plein de rancœur,
Pour faire taire ses alarmes
Elle le prend contre son cœur,

Et lui promet qu’au petit jour
Viendront danser les bouquetins,
La marmotte siffler Bonjour
Pour saluer le clair matin.