Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

Belle muse

Qui es-tu belle muse,
Compagne du poète
Toi dont le coeur s’amuse
À lui tourner la tête ;

Qui, sûre de tes charmes
L’honores d’une invite,
Et fais couler ses larmes
Quand cesse ta visite ;

Qui es-tu ? Réponds-moi,
Je t’ai cherchée souvent,
Je t’ai eue quelquefois
Mais un si court moment ;

Pourquoi être infidèle
Et tourmenter le coeur
De celui qui t’appelle
Avec tant de ferveur ?

Regarde-le souffrir
Et se mordre les poings.
Dis-moi, pourquoi t’offrir
Et ne te donner point ?

Reviens, je t’en supplie,
Et que rien ne retarde
Le retour de la vie *
Dans ma plume bavarde.


Oserai-je espérer
Te posséder un jour,
Moi l’amant délaissé
Que tu fuiras toujours ?