Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

L'immigré

Souvenez-vous de ces temps anciens
Où les jeunes gens de nos contrées
Étaient partis à la guerre
Où femmes et enfants se retrouvaient seuls
À gérer les exploitations agricoles
Alors de ces lointaines contrées
De jeunes gens fuyant leur pays
Ont traversé les Pyrénées
Pour se trouver une nouvelle vie
Ils ont laissé derrière eux
Leurs souvenirs, fuyant la répression
D’un régime totalitaire
Assoiffé de leur sang
Heureuses étaient ces exploitations
Qui grâce à eux reprenaient de la prospérité
Ils semaient à tous vents
Ce que les maîtres n’avaient pu apporté
À leurs terres chéries
Faut-il parfois une autre guerre
Pour que solidaire
Nous soyons
Aujourd’hui d’autres fuient
La terre non nourricière
Avons nous oublié
Ces durs moments pour que tout
Soit de leur faute
Si quelques uns d’entre eux ne trouvent pas
De travail c’est la faute de l’immigré
Si dans la masse certes
Il y a des voleurs la plupart ne mérite pas
Que l’on les traite comme du bétail
Ils étaient italiens, espagnols, algériens
Yougoslaves, polonais
Et combien d’entre-eux sont venus
Agrandir nos familles
Regardons en arrière
Et prenons des leçons du passé
Ne croyons pas que tout est acquis
Comprenons les erreurs
N’oublions jamais que notre pays
Est le pays de la liberté, de l’égalité
Et de pouvoir dire encore ce que l’on veut.


IRIS 1950