Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France BALANDRAS

Troisième guerre mondiale

Si tant est que nous appartenions à une secte,
Ce serait à celle, pacifique,
Des "Tireurs de Canons" bien dressés :
Coudes se soulevant,
Jeu de mains s'alliant,
La Tassée, telle un boulet,
Propulse son contenu dans nos palais,
Comme ceux des scouts, toujours prêts.

Lorsqu'il y a enraillement,
C'est que le buveur est chantant
Et vous clame haut et fort,
Que son Beaujolais est le meilleur.
De chansons paillardes en chansons grivoises
Il peut vous fatiguer la toise
Au bout de quelques heures,
Fêlant la gamme de sons bizarres.
Puis, vous dormant, lui, ronflant,
Vous rêvez tous deux à Fanchon
Lorgnez par dessous son cotillon
Tandis qu'elle vous éponge la sueur
Dévoilant à vos iris quelques rondeurs.

Alors, futurs buveurs de canons,
Bienvenus à la Maison,
Beaujolaise, ça va de soi,
Car c'est ainsi que dans la joie,
Nos batailles ne sont que platoniques
Et rendent un hommage bachique
Au Dieu du vin, juste coquin, toujours serein !