Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France BALANDRAS

SOLITUDE

Seul comme les pierres du jardin
Tu attends un coup de fil, en vain.
Un ami viendrait 'il sonner à ta porte ?
Néant ! Que le diable l'emporte !

Tu regardes d'un sale oeil cette bouteille,
Mauvais whisky, en déprime : une merveille !
Un verre, deux, trois, dix peut-être
Pour te faire en solo, une petite fête.

Tu mets le téléviseur, t'allonges sur ton lit,
Une émission de variétés, les filles du Crazy ;
Musique, ambiance, et le vide à côté,
Même pas une femme pour te rassurer.

Tu sors un autre verre, pour l'illusion
Et trinques en clamant une chanson.
Solitude de merde, bête à pleurer,
Chierie de vie ; tu te mets à chialer !

Tiens, un film ! Tu as dû t'endormir.
Deux heures du mat, une nuit à mourir...
Tu te lèves pour pisser, t'entraves dans le chat,
L'engueules en lui criant de se tirer de là !

Par la fenêtre, tu vois les lumières de la rue
Déserte ! Le vide, le calme des nues !
Pauvre ciel étoilé, toi seul pour le contempler,
Même pas la blonde de midi, au café !

N'importe laquelle d'ailleurs te ferait craquer
Avec la tonne de tendresse que tu pourrais donner....
Seul comme les pierres du jardin,
Courage, "elle" arrive peut-être au détour d'un chemin !