Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France BALANDRAS

L'adieu

Froideur de nuits de solitude,
Le désespoir t'a envahie.
Eperdue au fond de ta brume
Tes rêves étaient engloutis.
Tu cherchais toutes les mains tendues
Pour quelques heures d'amitié.
Ici ou là, dans la froidure
Il y avait ceux qui t'aimaient
Mal sans doute, esseulés comme toi,
Effrayés aussi par le temps qui s'égrène
Dans un silence plein d'effroi.
Et souvent, pour combler ta peine
Tu t'abandonnais à des n'importe quoi.
Envahie par la lassitude
Tu as sans doute baissé les bras.
Loin de te juger, car ton amertume
Trop nombreux on la ressent comme toi,
Ton au-revoir on ne l'attendait pas,
Mais tu es délivrée d'un trop lourd tracas
Et nous espérons que l'au-delà
T'apporteras ce que tu n'avais pas,
Même s'il est difficile que tu ne sois plus là.