Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France BALANDRAS

La beaujoloise

Si tu veux faire mon bonheur
Arrête de m'offrir des fleurs,
Je préfère, c'est pas glamour,
Une bonne bouteille de Saint-Amour,
Je pourrais faire des folies
Après un verre d'Côte-de-Brouilly
Et une assiette de coq au vin
Pour pimenter le festin

Je suis une beaujoloise,
Ne vis que pour mon terroir
Laisse tomber les jolies phrases
Sur mon coteau vient me voir,
Admire donc un peu ces vignes,
Et ces vallons verdoyants,
Au crépuscule mes yeux brillent
Mieux que devant un diamant.

Si tu veux faire mon bonheur
Arrête de m'offrir des fleurs
Tu me verras rayonner
Après un verre de Régnié
Juliénas, Moulin à Vent,
Ou beaujolais simplement,
Une andouillette au Chénas
Et je tombe dans tes bras.

Tu viendras pour les vendanges,
Ramasseur ou bien jarlot
Quand semaines et dimanches
Nous emplissons les tonneaux
Goûtons au jus de la treille,
Attendant le vin nouveau
Le soir mes yeux s'émerveillent
Mieux que devant un joyau.

Si tu veux garder mon cœur,
Beaucoup mieux qu'avec des fleurs,
Apporte-moi un Morgon,
Vieille Vigne ou bien tradition,

Une entrecôte au Chiroubles,
Et mon émoi se redouble,
Beaujolais-Villages au dessert,
A Vaux , devant La Pissotière !


Dédié à toutes les appellations et à tous les vignerons
De notre magnifique Beaujolais !