Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France BALANDRAS

JOYEUSE RETRAITE PAPY


Selon Edmond Haraucourt
"Partir c'est mourir un peu"
Et au travers de ton discours
Nos larmes se mêlent à nos adieux.

Nous serons à nos postes demain
Regarderons ton fauteuil vide,
Nous nous sentirons orphelins
Jusqu'à ce qu'un autre ponte arrive !

Mais avec une arrière pensée
Si nous sommes heureux pour toi,
Avec louanges bien méritées
On t'asticote une dernière fois.

Quand sur le banc des retraités
Tu sentiras le poids des ans,
Tu devras alors t'adonner
A ce que seront tes tourments :

"Achat de la carte vermeille
Voyages en soldes incessants,
Paris sur la jument de Vincennes,
Et, réservé aux «toi-qui-as-le-temps» :

Butinage dans le jardin voisin,
Séances en chambre, redoublées,
Levers de coudes avec copains
Et petits-enfants à garder.....


Crevant de jalousie, quand même,
Toi l'adepte de cet éden,
Garde-nous ton coeur, tes souvenirs,
Et ta cave pleine pour nos visites à venir !