Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Emmanuelle Tamara ALEXANDRE

Ingénue libertine

Tu es un vieux vin peaufiné par le temps,
Que je porte libertine à mes lèvres d’enfant.
Un vin des plus rares et des plus enivrants,
Un élixir de vie qui contient mes vingt ans.
Tu es ce bourreau des cœurs
Qui fait de moi un gibier de potence,
Cet oiseau de malheur
Qui a manqué de peu mon innocence.
Ma vie devient d’orages et de tourments
Dans les draps d’un si merveilleux amant.
Je garde gravée dans mon âme,
L’euphorie de ce tout premier baiser
Aux aurores d’une nuit, un mois de février,
Tirant aussi ma révérence à une histoire infâme.
Tu es cette voix à qui je n’échappe pas
Lorsque tu as jeté ton dévolu sur moi.
Tu es le remède à cette maladie,
Maladie pernicieuse qu’on appelle la vie
Car un peu moins sans toi
Elle n’existerait pas.
Tu es la quintessence même de ma vie,
Après avoir tout donné à autrui,
Encore ce vieux vin peaufiné par le temps
Que je porte libertine à mes lèvres d’enfant.
Un vin des plus rares et des plus enivrants,
Encore à mes lèvres quand j’aurai deux fois vingt ans.