Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Chantale TREMBLAY

Titration

Les mots ont la diversité des molécules organiques
Leurs possibilités infinies de combinaisons harmonieuses
Ainsi que l’éclat du métal poli et sa capacité à transmettre
Chaleur et agréables chocs électrostatiques

Certains glissent sur la langue avec une légèreté citrique
Picotant les papilles immédiatement
Impressions intenses mais fugaces
Ils attirent agréablement l’attention

D’autres adoptent un comportement caustique
Infiltrant lentement les pensées
Leur infligeant une brûlure permanente
On peut à travers le tissu cicatriciel
Deviner les contours sans arrêt changeants
D’un bouleversement idéologique

Seulement en instillant ces deux principes actifs avec soin
Goutte à goutte en concentrations égales
Nous pouvons obtenir un courant de littérature la plus pure
Dans une mare de mots stagnants
Avec juste assez de sel pour donner au texte et à l’esprit
Une parfaite isotonie