Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Chantale TREMBLAY

Métachromasies

L’infiniment grand et l’infiniment petit
Ne sont que deux points
Sur les côtés opposés de la boucle
Qui se forme quand nous poussons le chiffre huit
Et qu’il tombe pantelant
Sur son flanc
Chacun de ses souffles
Crée des marées
Remet la matière en solution

Nous en faisons partie, nous ionisons
Nos charges exactement contraires
Dérivent l’une vers l’autre
Pour former le plus stable des composés

À chaque fois que nos atomes se lient
Les entends-tu vibrer à l’unisson?
Si tu tends le moindrement l’oreille
Tu pourras discerner les notes de notre chanson
Elles passent dans un éclair de magnésium glacé
Pour ensuite glisser sur le spectre entier de la lumière vis

Au rythme de l’électricité qui alourdit l’air entre nous
Le caméléon danse sur ses champs
Puis sur la page il trace une cursive
Qui reflète tel un miroir
Les innombrables nuances de ton imagination