Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Chantale TREMBLAY

Lynx, marche avec moi

Lynx, marche avec moi
Jusqu’au bout de la vie
Nous localiserons la source du génie
En nous dirigeant vers sa chamade mouillée
Et avec force patience et pratique de notre art
Finalement l’attraperons dans nos collets

Prête-moi tes yeux
Billes d’or à la fusion jamais terminée
Derrière mes lunettes j’ai de grandes visions
Et tout comme toi
Entre les lignes des messages de la nature et des hommes je
Mais on ne peut en dire autant de ma vue
Sur mes rétines la frontière entre la femme et l’animal se b
Ensemble nous rendrons justice à l’adage qui porte ton nom

Prête-moi tes oreilles
Enjolivées de leurs petits pinceaux
J’ai détruit les miennes à grand renfort de musique
Pour ne plus entendre ce monde qui essaie de m’enterrer viva
Sous son envie et son insécurité générant des milliers de dé
Et maintenant entre mes deux tympans
Tant de fréquences ne répondent plus présentes
Elles se sont évaporées dans le sifflement de bouilloire en
Qui a usurpé le silence qui régnait sur mon peuple neuronal
Maintenant je suis condamnée au hurlement perpétuel
Car parler est pour les humains fonctionnels

Prête-moi tes pattes
Si larges et si stables
Elles te permettent d’avancer à pas feutrés sur la neige mol
Sans jamais t’y enliser
Ce sont les plus douces des raquettes
Je n’ai pas le pied sûr comme toi, cher Pishu
Ni le centième de ta grâce quand tu me précèdes
Et que je glisse sur deux cent soixante-treize degrés d’indi
La forêt tapissée de sucre à glacer
Amortit ma chute et poudre l’intérieur de mon nez
Malgré tout, coup sur coup je me relève et sous mon souffle
Je trouve la force de murmurer : « Je vous pardonne, car vou

Prête-moi tes griffes
Pour tailler ma place parmi tous ces guerriers de la plume
Elles n’ont pas le double tranchant de mon instrument
Qui entame plus profondément ma peau à chaque métaphore prof
Regarde, Lynx, la neige se couvre de sirop de cerise
À l’arrière-goût terreux si caractéristique
Je t’offre mon bras, tu peux t’y désaltérer sans crainte
(Jamais la source ne sera tarie, car mon esprit n’occupe auc

Lynx, marche avec moi
Défiant les pièges et nous moquant
Lorsque leurs dents se referment sur du vide
À un battement de cœur de nos pieds
Un jour, tu sais aussi bien que moi
Qu’un d’entre eux plantera ses crocs en nous
Et ce jour-là
La dernière chose dont je veux garder le souvenir
Est ton ronronnement se répercutant dans ma poitrine
Apaisant notre agonie hypothermique