Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

Matin d’octobre

(1938 - après le différent tchéco-slovaque et la
Mobilisation partielle arrêtée par l’Accord de Munich)

Le bel et triste automne est venu maintenant
Et pourtant, ce matin l’air est doux et tranquille ;
Une ample déchirure au ciel d’un gris pesant
Met une écharpe bleue sur un coin de la ville.

La surface du fleuve a des reflets d’étain
Donnant au paysage un aspect plus sévère ;
Les feuillages roussis s’estompent au lointain
Où flotte encor sur l’onde une brume légère...

Cette mélancolie rend presque douloureux
Notre coeur mal remis de l’alerte récente ;
Pourrons-nous vivre enfin paisiblement heureux
Ou verrons-nous quand même une horrible tourmente ?

Ne nous égarons pas à scruter l’avenir ;
Dieu seul a dans sa main la destinée de l’homme ;
A nous de Le prier pour qu’Il daigne bénir
Notre pays aimé, que « Douce France » on nomme.

Certes, ce n’est pas tout ; il nous faut mériter
La résurrection des forces pacifiques ;
Ô France, nous voulons à tout prix te sauver,
Nous ferons s’il le faut des efforts héroïques !

Remplissant de grand coeur, partout notre devoir,
Nous améliorerons chacun notre humble sphère ;
Et grâce à tes enfants, France, tu pourras voir
Refleurir les vertus qui te rendront prospère !

6 octobre 1938