Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marianne AUZEL

Hypnose dentaire

Quand je me brosse les dents
Parfois je me perds
Un instant ou plus longtemps
Dans ce mouvement circulaire

Dans ce moment où s'en va la conscience
Pour ne laisser que la mécanique
Et cette folle prescience
Du pouvoir croissant du bout de plastique

Tours incessants
Robotisation forcée
Abandon confondant
De l'humanité lassée

Et c'est dans ce temps suspendu
Que s'insinue la pensée lancinante
S'un savoir sensé sous peu perdu
Réalité. Elle ramène l'absente.

Alors le perpétuel bruissement se tait.
Dans la glace se détourne mon reflet.
Je tends la main, ouvre le robinet,
Et les bruits de la vie reprennent comme si de rien n'était

La vie et le monde ne savent pas
Qu'ils ont frôlé l'annihilation
Dans ces traits de haut en bas
Quand règne l'incessante répétition