Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maria ZAKI

N'avons-nous pas semé

N'avons-nous pas semé
Des soleils
Au seuil de la saison
Sans figure ?
N'avons-nous pas planté
Des fleuves
Dans la terre dure ?
Les chardons remplacent
De jour en jour
Les germes de blé
La canne à sucre
Et les tournesols
Leurs épines sauvages
Serrent le chemin de lumière
A rompre l'horizon
A rompre la raison !"
A quelle heure la mutation
A-t-elle eu lieu ?
Comment est survenu
L'échange des Dieux ?
Nuage après nuage
Ils ont répudié
Nos fous et nos sages
Réduit au néant
Nos désirs et nos rêves
Les chardons
Ont tous le même visage
Émergeant de nos terres
A notre insu
Ils ont fait de nous des
ÉTRANGERS !